Haferflocken Frühstück Rezept

 

Guten Morgen liebes Haferflocken „Brain“ Frühstück! Ich möchte mich bei dir bedanken, dass du mich mit guter Energie versorgst und glücklich machst. 

„Morgenstund hat Gold im Mund. Für mich gehört gesundes und leckeres Essen einfach dazu.“

Haferflocken Porridge Frühstück Rezept

Guten Morgen liebes

Haferflocken Frühstück!

Ich möchte mich bei dir bedanken, dass du mich mit neuer Energie für den Tag fit machst!

Du passt toll in meine Morgenroutine. Bevor ich auf die Yogamatte hüpfe, weiche ich dich erstmal in Reismilch oder Hafermilch ein. Ich gebe dir ein paar Freunde dazu, wie Blaubeeren oder Apfelstückchen, etwas Zimt und eine Miniprise Meersalz.

Nach meiner kurzen Yogarunde bist du auch startklar.

Herd anschalten und nach ein paar Minuten – und immer schön rühren – duftest du köstlich. Während du noch kurz im Topf wartest, dich ausruhst und etwas andickst, bereite ich dein Topping vor.

Heute gibt es Granola, frische Beeren, Kokosjoghurt und ein Löffelchen Ahornsirup.

Ich freu mich drauf, mit dir in meinem Sessel zu sitzen und dich auszulöffeln.

 

Möchtest du morgens auch mit einem Lächeln dein Frühstück löffeln?

Klar schaffst du das morgens nicht, wenn du das zwischen „snoozen“ und „aus der Türe hetzen“ noch unterbringen willst.

Viel schöner ist es, wenn du dir morgens etwas Zeit für dich nehmen kannst. Hier ein paar einfache Tipps, wie es funktionieren kann.

 

  • Stell dir abends schon alles bereit.
  • Steh beim ersten – na gut, zweiten –  Weckerklingeln auf.
  • Während die Haferflocken einweichen kannst du entweder:
  • ins Bad gehen,
  • Yoga machen,
  • meditieren oder ein paar Atemübungen machen, um deinen Körper aufzuwecken.

 

So machst du schon morgens mehrere gute Dinge für dich. Etwas für den Kopf, für die Seele und für deinen Körper.

Damit und mit einem Lächeln im Gesicht startet es sich viel schöner in den Tag.

Ich ernähre mich hauptsächlich glutenfrei und verwende deshalb glutenfreie Haferflocken. Du kannst natürlich deine Lieblings-Haferflocken verwenden.

Unten findest du mein einfaches Basic Haferflocken Rezept.

Fragen zu Haferflocken

Warum Haferflocken einweichen?

Da für unseren Körper das enthaltene Eisen, Zink und Magnesium in der Form nutzlos wären. Einweichen – geht auch über Nacht – reduziert die enthaltene Phytinsäure. So können wir mehr Nährstoffe aus den Haferflocken aufnehmen.

Rezept Haferflocken „Brain“ Frühstück

(1 Portion)

Zutaten:

Eigentlich mache ich das Haferflocken Frühstück immer „frei Schnauze“, aber für dich hab ich die Zutaten abgemessen. Hast du keine Cups? Dann geht das auch mit Esslöffeln. 1/2 cup entspricht in etwa 5-6 leicht gehäufte Esslöffel. 

 

  • 1/2 cup Haferflocken – ich nehme die zarten, glutenfreien von Bauck (wenn du die normalen vertragen solltest, dann nimm gerne deine Lieblingsflocken)
  • 1-2 TL geschroteter Leinsamen
  • eine Prise Zimt
  • eine Miniprise Meersalz
  • ca. 1-2 cup Pflanzenmilch – hier geht Reismilch, Hafermilch, Mandelmilch – ich nehme immer so viel, dass die Haferflocken gut mit der Pflanzenmilch bedeckt sind. Sie saugen sehr viel und vor dem Anschalten des Herdes, sollte noch etwas Flüssigkeit sein. Falls nicht , einfach noch etwas dazu geben nach dem Einweichen.
  • ein paar Blaubeeren oder Apfelstückchen (kann – muss nicht- geht auch ohne) oder deine Lieblings-Beeren oder Früchte
Haferflocken Porridge für gesundes Frühstück
Fragen zu Haferflocken

Welche Haferflocken für Porridge verwenden?

Ich liebe zarte Haferflocken, da sie super schnell einweichen und das Porridge so schön cremig machen. Wenn du lieber etwas mehr Biss haben möchtest, dann kannst du auch die kernigen „Grossblatt“ verwenden. Da ich eine Glutenunverträglichkeit habe, kaufe ich immer glutenfreie Haferflocken. Aber du kannst alle verwenden, die dir gut schmecken.

Zubereitung Haferflocken Porridge

 

1. Haferflocken mit dem Leinsamen, der Prise Zimt, Meersalz und ausreichend Pflanzenmilch in einen Topf oder Pfanne geben, damit sie bedeckt sind. Mit einem Kochlöffel mischen.

2. Haferflocken bis zu 30 Minuten einweichen lassen. Wenn es schneller gehen soll, dann reichen auch 5-10 Minuten.

3. Dann – falls nötig – noch etwas mehr Pflanzenmilch dazu geben, wenn die Haferflocken alles schon durstig aufgesogen haben. Den Herd auf eine mittlere Temperatur stellen (E-Herd bei mir 6-6.5). Am besten dabei bleiben und häufig rühren. Sobald die Haferflocken sich gut erwärmen, dicken sie schnell ein und können auch schnell im Topf oder Pfanne ansetzen. Das dauert meist nicht länger als 5 Minuten.

4. Von der heissen Platte nehmen, ruhen lassen und deine Toppings bereit stellen.

5. Haferflocken Porridge in eine Schale geben, Toppings dazu und mit einem breiten Lächeln dein Frühstück geniessen.

Fragen zu Frühstück varianten

Tipp für Abwechslung deiner Toppings

frisches Obst (deine Lieblinge): Banane, Apfel, Orange, Pflaumen, Melone
Beeren: Blaubeeren, Erdbeeren, Himbeeren oder Granatapfelkerne
Nüsse (Plain/gehackt/geröstet): Pecan, Mandeln, Walnüsse, Cashews
Saaten (Plain/gehackt/geröstet): Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne

Granola, Kokosjoghurt, Apfelmus, Hanfsamen, Cashew- oder Mandelmus, Kokosmilch, Kokosraspel, Chia, ……

Die Topping-Möglichkeiten sind fast unendlich. Du wirst sicher deine Favoriten finden.

Hafer Frühstück – Porridge – Oat Meal – Haferbrei…

…viele Namen für dieses leckere Frühstück. Falls du es noch nicht kennst, probier es einfach mal aus. Und wenn du es schon kennst, dann findest du vielleicht neue Inspiration.

Viel Spaß beim Zubereiten und beim Lächeln!
Eure Elke

 

Hier ein Rezeptbild zum Pinnen und Rezept-PDF zum Drucken – so findest du es immer schnell wieder.

Haferflocken Porridge für ein gesundes Frühstück

Klicke hier, um dir mein Rezept als PDF zu laden

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